Методология — лишь один из страшных терминов, с которыми вам придется столкнуться. Но поняв суть этих терминов, вы увидите, что они не так страшны и непонятны, как может показаться. Более того, ими можно умело и эффективно пользоваться!
Начиная разрабатывать научные исследования, в частности диссертацию мы всегда сталкиваемся с таким термином как методология. Для многих это действительно непонятный термин. Более того, многие считают, что методология — это нечто отдельное от диссертации, но почему — то, по неизвестной причине, обязательно должно присутствовать в ней! Давайте, будем разбираться!
Я не стану приводить здесь все многообразие определений методологии, существующих в современной науке. Я предпочитаю выбрать то определение, которое является наиболее понятным и более четко раскрывает суть данной категории.
Итак, возьмем за основу, что методология — это учение о научной организации теоретической и практической деятельности.
Из этого определения сразу видно на какой вопрос отвечает методология, а именно: на вопрос — как научно организовать теоретическую или практическую деятельность?
И в этом вопросе и в самом определении уже присутствуют две сферы деятельности, или два блока: теория и практика.
Каждый из них наделен своим собственным содержанием: если в теории — это законы закономерности категории понятия, то в практике — это деятельность, накопленный опыт работы, эксперименты, статистика и пр. Согласитесь, теоретические законы, закономерности, модели очень далеки от практиков и сложны для их осмысления. Следовательно, должно существовать что-то, что соединяет теорию и практику в едином понимании, не дает им разойтись на разные полюса и существовать автономно. Ведь мы прекрасно понимаем, что теория не имеет смысла, если ее наработки нельзя реализовать, да и практика без научного обеспечения будет носить случайный характер.
Так вот, связующим мостом между теорией и практикой и является методология. Методология как раз и показывает каким образом все то новое, значимое, что наработано в теории — реализовать на практике. При этом реализовать не как получиться, а на научных основаниях, чтобы практика и практическая деятельность подчинялась научным законам и была результативной. В свою очередь анализ практики позволяет выявить все недоработки, противоречия и проблемы, которые существуют и которые требуют научно-теоретического осмысления.
Соединяя два таких больших блока, как теория и практика, методология содержит в себе необходимые структурные элементы, которые делятся на три основные группы:
методологические принципы,
методологические подходы,
методы.
Где:
методологический подход — это научное основание для организации процесса (научного исследования);
методологический принцип — это правило организации процесса (научного исследования);
методы — это конкретные способы действий.
Эти структурные элементы методологии существуют и определяются в научном исследовании на трех основных уровнях:
общенаучном (единый для всех наук);
конкретнонаучном (для конкретной научной отрасли);
частнонаучном (для проводимого научного исследования – вашей диссертации).
Чтобы грамотно разработать методологию своего диссертационного исследования, необходимо разобраться со всеми ее элементами и обоснованно выбрать из множества научных подходов, принципов, методов именно те, которые нужны вам. Как сделать это грамотно, быстро и безошибочно, я расскажу в следующей статье, если, конечно, вас заинтересовала эта тема. Пишите комментарии. Буду рада ответить!
I used to be able to find good info from your blog articles.
my website … Buy CBD
You are my inhalation, I have few web logs and occasionally run out from brand :). «To die for a religion is easier than to live it absolutely.» by Jorge Luis Borges.